310)Purple Potato
2019-09-11


禺画像]
(↑、薄い赤紫色のは、Red Potato)

外食で、小さく、細長い(4〜5cm長)色々な色の
ジャガイモ丸ごとを、皮付きのまま炒めたものが、
ライスやパンの代わりとして出てきました。

見た目にもおしゃれで、
フライドポテトよりあっさりしていて、美味しかったです。

濃い紫色のは、中も紫色でした!

で、LA近郊のスーパーで探したところ、
お店で食べたのより、ちょっと丸っこいですが、
3種の小さいジャガイモがパックされたの(↓)が
禺画像] あったので、買って、調理してみました(↓)
禺画像]  (↑、イモ3種類を分かりやすいよう、切ったもの。
  左上がRed Potato、左下がPurple Potato)

洗って丸ごと蒸してから、
バターとニンニクペーストで炒めたものです。

種類ごとに味が違うのは、食べて分かりますが、
お店で食べたときの味の印象や好みと、
今回、自分で料理したときのは、違いました。

調理法が違う(オーブンで焼くだけ?)のか、
個体差なのか、両方なのか…
お店で食べたPurple Potatoは、
中も全部がもっと濃い紫色で、美味しかったです。


参考サイト:
 米国産生鮮ポテト
 by 米国ポテト協会
 [URL]

関連ブログ:
 2018/04/07, 201)じゃがいも (大きい)
 2019/07/17, 302)Red Potato

[食(食材)]

コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット