禺画像]
Guacamoleは、
日本ではワカモレ、
英語ではグアカモーリと発音する、
メキシコ料理のサルサ(=ソース)の一種だそうです。
アボカドベースで、辛味がなく、
少し酸味もあって美味しいです。
普通は、三角形のトルティーヤ(トウモロコシ)チップスと食べます。
buffet(ビュッフェ)式のレストランで食べてから、
また食べたいと思っていました。
カリフォルニアの現地のスーパーに行くと、
Guacamoleは、お店で手作りっぽいのが、
豆腐一丁が入りそうな透明容器に入って、
$3〜$6くらいで見かけます。
(↓、赤丸、フタがずれてるし…)
禺画像] 試すには、
多過ぎ…
内容物を見ると、
jalapeno(ハラペーニョ、青唐辛子)の文字があるし、
隣りには、辛そうな赤いサルサもあるし(^_^;)
探してみると、Top画像のように、
小分けパック品がありました(^^)/
Top画像のは、VONSで買ったメキシコ製の
4パック入りGuacamoleで、$3.49。
トルティーヤチップスは、
Trader Joe'sで買った
減塩タイプで、$2.69です。
定番の三角形ではないですが、
サーフボード型は、ソースをすくいやすく、食べやすいです。
トルティーヤチップス(三角形)は、
色が
黒や紫も売ってます。
そんな色のトウモロコシも、ありますからね(^_-)-☆
私は日本で、家庭菜園のを食べたことがあります。
実入りはスカスカでしたけど(^_^;)
Guacamoleの原料のアボカドは、
お隣りのメキシコからの輸入品です。
ネットニュースによれば、
マフィアの資金源になっているとかで、
扱わないお店も増えてきているそうです。
関連ブログ:
2017/10/25,
75)現地スーパー、いろいろ
2018/03/17,
183)食用サボテン
2018/06/01,
236)スペイン語
セコメントをする